CE JOUR-LA... 9 Décembre 1973 : Rencontre historique entre les équipes nationales du Zaïre et de Maroc. Score : 3-0, en faveur du Zaïre.

lun. 13/12/2021       lun. 13/12/2021       2 minutes et 22 secondes       48 Vues

Le 9 décembre 1973, rencontre historique entre les équipes nationales du Zaïre et de Maroc. Score : 3-0, en faveur du Zaïre. C'est l'un des matches dont on ne parviendra jamais à se détacher. Il a laissé des traces indélébiles au cœur des acteurs et supporters zaïrois.

Ce 9 décembre 1973, le Maroc aborde le dernier tour des éliminatoires africaines en position de favori. Déjà présent au Mondial de 1970 au Mexique, les Lions de l'Atlas du Maroc sont alors la 2ème équipe à avoir représenté le continent africain en Coupe du Monde de la FIFA.

Leur supériorité sur la scène continentale est telle que personne n'a véritablement réussi à les mettre en difficulté jusque-là. A l'heure de retrouver le Zaïre (et la Zambie), les Marocains pensent déjà à leur prochain voyage en Allemagne où aura lieu le Mondial 1974.

Mais après avoir perdu contre la Zambie par un score de 4 buts à zéro, le Maroc se rend donc à Kinshasa avec l'obligation de l'emporter, sous peine de voir son adversaire du jour assurer définitivement sa qualification pour la phase finale.

Près de 20.000 supporters zaïrois sont massés dans les tribunes (sans compter les millions de passionnés qui suivent la rencontre à la radio). Jusqu’à la fin de la première mi-temps, les deux équipent se séparent sur un score nul.

De retour des vestiaires, un énorme cafouillage dans la surface de réparation marocaine débouche finalement sur l'ouverture du score en faveur des Léopards du Zaïre. Trois minutes plus tard, le redoutable Jean Kembo uba Kembo double la mise.

Abattu, le Maroc laisse filer la rencontre; ce qui donne l'occasion à Ekofa Mbungu de s'illustrer en inscrivant le 3è et dernier but. Au coup de sifflet final, le Zaïre devient le 1er pays sub-saharien à se qualifier pour une phase finale de Coupe du Monde de la FIFA.

Loin de partager la joie de leurs adversaires du jour, les Marocains ne décolèrent pas. Scandalisés du traitement réservé à leurs joueurs, ils iront jusqu'à demander à ce que le match soit rejoué. Mais la FIFA finira par rejeter l'appel des dirigeants marocains.

Les marocains, en guise de protestation, avaient refusé de disputer la dernière rencontre. Le Zaïre sera déclaré vainqueur par 2 buts à zéro (le premier but ayant été rejeté), se qualifiant ainsi pour le Mondial 1974.

Malheureusement, le Zaïre va connaître un réveil brutal à son arrivée en République fédérale d'Allemagne. Largement battus par 9-0 par la Yougoslavie, les Léopards rentreront au pays tête basse, après avoir concédé deux nouvelles défaites face au Brésil et à l'Ecosse.

Sources et références
  • Page Twitter :  Benjamin BAbunga Watuna. Publié le 8 décembre 2021
Véracité des Faits

Nous accordons une très grande importance à la véracité et à l'exactitude des faits. C'est pourquoi nous et nos contributeurs investissons des moyens humains et du temps dans la selection et la validation des contenus. Mais au cas où dans un article, vous rencontrez un problème, une erreur, des améliorations à faire, vos observations, corrections, et critiques sont les bienvenues. Merci de nous contacter.

Benjamin Babunga Watuna © : Benjamin Babunga Watuna - Décembre 2021